炊事〜
2004年5月4日意外と早起きしたので(つっても9時(^^;)、赤飯を炊いてみる。
もち米というものを初めて扱ったので、ちと不安ではあったが、
別に普通の米と同じようにすればいいのだった。
ゆくゆくは、おはぎを作ってみたいなぁ・・・。もち米+あずき
ということでは、似たようなもんじゃないのか?
しかし、特に祝い事があるわけでもなく、朝から赤飯ってどーよ(^^;。
昼は久々にホットケ−キを作る。
ようやく、こないだ買った泡だて器が役に立つ時が来たのだ。
(これまでは箸で泡立てていた(^^;;。)
ホットケーキというのは割と簡単で、卵と砂糖と牛乳を混ぜて
泡立て、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
焼けばいいだけである。
でも、焼いている途中で困ったことが発覚。ホットケーキを
ひっくり返す道具がないのである。しまった、泡だて器と一緒
にフライ返しを買ってくれば良かったよ〜(^^;。ついでに、
ゴムべらもあると便利だよね・・・。
ああ、そういやバニラエッセンスもなかった・・・。
と、作り始めてから気づくことは多いのであった。
もち米というものを初めて扱ったので、ちと不安ではあったが、
別に普通の米と同じようにすればいいのだった。
ゆくゆくは、おはぎを作ってみたいなぁ・・・。もち米+あずき
ということでは、似たようなもんじゃないのか?
しかし、特に祝い事があるわけでもなく、朝から赤飯ってどーよ(^^;。
昼は久々にホットケ−キを作る。
ようやく、こないだ買った泡だて器が役に立つ時が来たのだ。
(これまでは箸で泡立てていた(^^;;。)
ホットケーキというのは割と簡単で、卵と砂糖と牛乳を混ぜて
泡立て、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて
焼けばいいだけである。
でも、焼いている途中で困ったことが発覚。ホットケーキを
ひっくり返す道具がないのである。しまった、泡だて器と一緒
にフライ返しを買ってくれば良かったよ〜(^^;。ついでに、
ゴムべらもあると便利だよね・・・。
ああ、そういやバニラエッセンスもなかった・・・。
と、作り始めてから気づくことは多いのであった。
コメント